كيفية حذف رسائل whatsapp و Messenger بشكل نهائي


كنوع من الخصوصية او البحث عن الأمان يلجأ بعض الناس الى حذف رسائل Whatsapp و Messenger بحيث يحمي خصوصياته و رسائله بينه و بين اصدقائه او من يحادثهم. حيث ان بهذه الطريقة يحمي نفسه من اي عمليات اختراق ممكنة. هكذا يظن البعض ان خصوصياتهم قد حميت بشكل كامل من اي اختراقات. في الواقع هذا صحيح. الإختراق لا يمكن ان يعرف عنك معلومات غير موجودة على الإنترنت مثلاً. لذلك في هذا الموضوع سنناقش كيفية حذف رسائل Whatspp و Messenger بشكل نهائي. زيادة لضمان و امان خصوصياتكم.

كيفية حذف رسائل Whatsapp و Messenger

على Whatsapp

1- قم بفتح تطبيق Whatsapp

2- قم بفتح المحادثة التي تريد حذف الرسائل منها

3- قم بتحديد الرسائل التي تريد حذفها حيث يمكنك حذف رسائل متعددة في نفس الوقت

4- تظهر لك علامة الحذف في اعلى الشاشة تحديداً في شريط عنوان المحادثة

5- قم بالضغط على علامة الحذف يظهر لك اختيارين

6- قم باختيار Delete for me لحذف الرسالة من امامك فقط

7- قم باختيار Delete for everyone لحذف الرسالة او الرسائل من امام كل المشاركين في المحادثة

8- بعد ذلك تظهر الرسالة بهذا الشكل بعد حذفها

لاحظ

 حذف الرسالة للجميع ليس اختياراً دائماً. حيث ان هذا الإختيار مؤقت فقط. فحذف الرسالة بعد ارسالها للجميع متاح فقط لمدة ساعة لا أكثر. بعد ساعة يختفي هذا الإختيار يصبح غير متاح نهائياً. و يصبح خيار الحذف الوحيد المتوفر هو حذف الرسالة بالنسبة للمرسل فقط. هذا افضل من بدايات اضافة هذه الميزة حيث ان حذف رسائل Whatsapp كان متاحاً لحذف الرسالة من الجميع لمدة دقائق فقط و ليس ساعة كاملة. كما ان حذف الرسائل يتطلب ان يكون المستخدمين على آخر نسخ Whatsapp الموجودة فقط. و بالتالي من يستعمل نسخة قديمة بعض الشئ لن تُحذف الرسائل من عنده.

على Messenger

Secret Conversation

خيار Secret Conversation هو خيار مميز من facebook messenger. هذا يتيح لك بعمل محادثة تدمر ذاتياً. الرسائل او المحادثات التي تدمر ذاتياً هي محادثات سرية مشفرة. حتى facebook لا يضطلع عليها للإعلانات. فلذلك يعتبره بعض الناس خياراً افضل لحذف الرسائل بينه و بين اي شخص. حيث انه بعد انتهاء المحادثة يتم حذفها فلا يجب عليك متابعة كون الرسالة قد حٌذفت ام لا. و هذا افضل.

1- قم بإختيار الشخص الذي تريد بدأ المحادثة معه

2- في نافذة المحادثة العادية قم بالضغط على علامة التعجب اعلى يمين الشاشة

3- قم بالضغط على Go to secret Conversation

4- قم بالضغط على علامة المؤقت لإختيار متى يتم حذف الرسالة بعد ان يراها مستلم الرسالة

5- عندما يرى المستلم الرسالة يبدأ العد التنازلي و بمجرد انتهاء الوقت المحدد يتم حذف الرسالة نهائياً

حذف المحادثات من حسابك الخاص

1- قم بفتح تطبيق Messenger على هاتفك الخاص

2- قم بتحديد المحادثة التي تريد حذفها

3- قم بالضغط مطولاً على المحادثة

4- قم باختيار Delete

5- في رسالة التأكيد التي ستظهر قم باختيار Delete Conversation

6- بعد انتهاء التحميل ستجد ان المحادثة قد تم حذفها بالكامل

لاحظ

حتى يوم نشر هذا الموضوع لم يتم اضافة ميزة لحذف الرسائل بشكل كامل من المحادثة. كل حذف الرسائل -ما عدا ميزة Secret Conversation- يؤثر على حسابك انت فقط. اما حساب المستلم لا يتم حذف الرسالة من عنده. هذا يعني ان حذف رسالة قد ارسلتها سيتم في حسابك. بينما مستلم الرسالة سيتمكن من رؤيتها اكثر من مرة بلا مشاكل. و بالتالي حذف المحادثة بأكملها يتم في حسابك الشخصي فقط و ليس في حساب المستلم الذي سيجد المحادثة كاملة امامه ايضاً.