
في ظل تصاعد التوترات التجارية بين الولايات المتحدة والصين وتراجع إمكانية حصول بعض الشركات الصينية على خدمات جوجل الرسمية، ترددت أنباء عن اتجاه شركات كبرى مثل شاومي وأوبو وفيفو وون بلس لاستخدام أندرويد بدون جوجل على هواتفها المستقبلية.
التفاصيل الرئيسية للشائعة
إليك لمحة تمهيدية تشرح مضمون هذه الشائعة وأهميتها بالنسبة لمستخدمي الهواتف الذكية حول العالم.
الخلفية
أدت العقوبات الأمريكية السابقة إلى قطع خدمات Google Mobile Services عن هواوي، مما دفعها لتطوير نظام أندرويد بدون جوجل خاص بها تحت مسمى HarmonyOS، ومع احتمالية تشديد القيود مجددًا تبحث شاومي وأوبو وفيفو وون بلس عن “خطة ب” تقوم على أندرويد دون جوجل.
مضمون الشائعة
تشير التسريبات إلى أن هذه الشركات تفكر في تقديم نظام مبني على AOSP من أندرويد دون جوجل مع استبدال خدمات جوجل بتطبيقات وأدوات داخلية، وربما تستند شاومي في خطوتها هذه إلى HyperOS 3 الجديد.
النقاط المجهولة في تجربة أندرويد بدون جوجل
- توافق التطبيقات: هل سيؤثر غياب متجر Play وGMS على دعم جميع تطبيقات أندرويد عبر AOSP APIs؟
- بدائل جوجل: هل ستتبنى الشركات حلولًا جاهزة مثل مترجم Ark وخرائط Petal، أم ستطور بدائل داخلية؟
- حماس المطورين: دون متجر Play، هل سينشر المطورون تطبيقاتهم على منصة أندرويد دون جوجل الجديدة؟
- أهميته: بفضل حصتها الكبيرة عالميًا وفي السوق الصينية، يمكن أن ينعكس طرح أندرويد بدون جوجل دوليًا بإعادة تشكيل سوق توزيع التطبيقات، وضغط أكبر على هيمنة جوجل لا سيما في ظل متابعة الهيئات الأمريكية لقضايا مكافحة الاحتكار.
حتى صدور أي تأكيد رسمي أو إعلان مشترك، تبقى فكرة أندرويد بدون جوجل محطة أساسية لرصد مستقبل نظام أندرويد وخدماته.