اقسام الموقع

كيفية إيقاف التحميل التلقائي للصور و الفيديو المستلم في الواتس اب


يسمح لك تطبيق الواتس آب (Whatsapp) بإرسال الصور و الملفات و الرسائل المسجلة و الفيديوهات إلى أصدقاءك كسائر تطبيقات المحادثات و الدردشة، و تعتبر ملفات الوسائط و الميديا أكثر الملفات الشائعة في المشاركة و الإرسال و هي ميزة حقاً رائعة و مفيدة لكثير من الأعمال و الأشخاص و لكنها أيضاً في بعض الأحيان يمكن أن تكون عبئاً على هاتفك.

فتطبيق الواتس آب يستهلك الطاقة و البطارية بشكل كبير و يقوم بحفظ كل الملفات التي يتم مشاركتها في المحادثات تلقائياً فور استعراضها كإعداد إفتراضي للتطبيق، ولا سيما إذا كنت مشتركاً في مجموعات و محادثات جماعية، كل هذا سيشغل مساحة كبيرة من ذاكرة التخزين، لذا سنريكم اليوم كيفية إيقاف التحميل التلقائي للملفات في واتس آب.

إغلاق التحميل التلقائي

بالنسبة لهواتف IOS

بالنسبة لهواتف اندرويد

  • إفتح تطبيق الواتس آب و إذهب إلى الإعدادات كما هو موضح بالشكل و إضغط على إختيار إستخدام البيانات و التخزين (Data and storage usage) ستفتح لك قائمة بملفات الوسائط و الميديا التي يتم مشاركتها ، سيسمح لك هذا بإختيار أي الملفات التي تريد أن يتم تحميلها تلقائياً و أي منها تريد إغلاقه من الملفات المعروضة كالصور أو الفيديو أو إغلاقهم جميعاً.
  • إذا قمت بالضغط على أحد أنواع الملفات المعروضة بهذه القائمة كما بالشكل ستجد هناك ثلاثة إختيارات:
  1. أبداً (Never) لإغلاق التحميل نهائياً
  2. Wi-Fi للتحميل عند الإتصال بشبكة واي فاي فقط
  3. بيانات الهاتف (Cellular) و Wi-Fi للتحميل عند الإتصال بشبكة واي فاي أو مستخدماً بيانات الهاتف

لإيقاف التحميل التلقائي لأي نوع من أنواع الملفات نهائياً نختار (Never) أي عدم التحميل مطلقاً.

شكل الملفات عند إغلاق التحميل التلقائي

عند إغلاق التحميل التلقائي سيظهر الملف في المحادثة بشكل غير واضح و يعلوه سهم لتحميل الملف كما بالشكل السابق، فإذا أردت رؤية الصورة أو الملف فلابد من تحميله، إضغط على هذا السهم و سيبدأ الملف بالتحميل سواء كنت متصل بشبكة Wi-Fi أو متصل ببيانات الهاتف.

يعتبر إيقاف التحميل التلقائي للملفات في الواتس آب له مميزاته و عيوبه، مميزاته هي أن الصور و الفيديوهات و المقاطع الصوتيه التي لا تهمك و الأكثر إنتشاراً لن يتم تحميلها على جهازك و لن تشغل مساحته، و العيوب هي أن هذا الإعداد يتم تطبيقه على كل ملفات الوسائط بشكل عام حتى الملفات الهامة بالنسبة لك، فبدلاً من تحميلها عند إستلامها ستضطر إلى تحميلها بنفسك يدوياً لتستطيع رؤيتها، في حين أنك في الأساس لن تستطيع تمييزها إذا كانت هامة لك أم لا لأنها تظهر بصورة غير واضحة و سيكون هذا أمراً في غاية الإزعاج خاصة إذا كنت مشترك في كثير من المحادثات الجماعية.